.                             

Фотки отснятые в селе Ивановка Исмаилинского района. 
Здесь же несколько статей про Ивановку.

НАЗАД
.


 Останови же лошадок!
Видишь: из каждых ворот
Спешно идет обыватель
Все-то значимый народ,
Что ни мужик, то приятель 

Эти строки поэта Николая Некрасова, написаные, впрочем, по иному поводу и в другом географическом измерении, невольно приходят на ум, когда бродишь по ухоженным и по-своему уютным улочкам села Ивановка, что в Исмаиллинском районе Азербайджана. Каждый житель этого старинного молоканского села, стар он или млад, считает обязательным для себя поприветствовать вас или кивком головы, или добрыми словами здравия, или слегка приподнятой кепкой. Поприветствовать, еще не зная, а порой так и не узнав вашего имени. Но так уж повелось здесь (в дань десятилетиями оттачиваемому укладу жизни) добрым словом встречать человека

Ивановка старейшее и крупнейшее из молоканских сел на территории Азербайджана, сравнительно недавно справившее свое 150-летие.

Впервые на эту землю, гонимые царской администрацией за религиозное отступничество (молокане религиозная секта, возникшая в России в XVIII веке и отрицающая иконы, святых, храмы, священников и всю церковную иерархию), ступило одиннадцать семей во главе с Иваном Першиным. Вероятно, он пользовался среди земляков непререкаемым авторитетом и большим уважением, если его именем и названо село.

Трудолюбивые молокане довольно быстро освоились на новом месте. Сеяли и мололи на построенных водяных мельницах зерно, пряли лен, из которого ткали верхнюю одежду и предметы домашнего обихода. Зимой, когда замирала работа на полях и фермах, женщины плели кружева настоящие произведения искусства. Мужчины изготавливали нехитрую мебель, уздечки, вожжи.

Многое изменилось с тех пор в Ивановке.

Сейчас уже не сеют ивановцы лен, редко в каком доме найдешь ткацкий станок, нет и водяных мельниц, забыто ремесло шорников.

Но сохранилось самое ценное: добрососедские, братские отношения между азербайджанцами и молоканами. В тяжелейшие неурожайные годы, во время Великой Отечественной войны, 500 азербайджанцев спаслись у ивановцев от голода. В начале же 50-х уже ивановцы ходили в трудное для села время на заработки по азербайджанским деревням, где с них не брали плату за питание, одаривали орехами, фруктами, ягодами.

Именно в эти годы (октябрь 1953 г.) у руля запущенного, обедневшего хозяйства встал 27-летний Николай Никитин, чье имя неразрывно связано с новейшей историей села. За сорок лет бессменного руководства колхозом Николай Васильевич вывел хозяйство в самые передовые, сделав его колхозом-миллионером.

Ивановка умирала, вспоминал в разговоре со мной Никитин, и для ее спасения я пошел на крайние меры, ради дела разрушая колхозный устав, основы законодательства. Сейчас понимаю, что это был единственно правильный выход

Увы, яркие индивидуальности в то время были не в почете. У Никитина появились недоброжелатели, пытавшиеся дискредитировать его, скомпрометировать в глазах начальства. И это им удавалось.

В 1965-м было подготовлено решение о снятии его с работы, исключение из рядов КПСС, а затем передача материала в суд.

Инкриминировалось самофинансирование и хозрасчет. На собственные средства, собственными силами, ничего не прося у государства, колхоз построил 500 жилых домов, десятки производственных объектов. От суда и тюрьмы Никитина спасло то, что в его действиях никто не усмотрел корыстной выгоды. Да иначе и быть не могло. Скромно жил председатель. Только на 17-м году руководства возвел себе дом.

И все же судьба была благосклонна к Никитину. Ему было присвоено высшее звание Героя Социалистического труда, он неоднократно избирался членом Верховного Совета Азербайджанской ССР и СССР разных созывов, входил в состав Президентского совета Азербайджанской ССР.

Именно Никитин в труднейшее для республики время, в начале 90-х годов, когда волна миграционных настроений прокатилась по Азербайджану, сыграл решающую роль в том, что Ивановка сохранилась. На одном из заседаний правления колхоза он поставил вопрос ребром: Или вместе или никто, - и совместно с сельчанами ответил решимостью остаться жить и работать на азербайджанской земле, ставшей родной.

В 1994 году Николая Васильевича не стало.

Благодарные односельчане назвали его именем колхоз.

Сегодня колхоз имени Никитина это крупное хозяйство со своей ремонтной базой, мощным автохозяйством, лесопилкой, фермой племенного скота, молочно-товарной фирмой, свинофермой, птицефермой, кирпичным и черепичным заводами. Есть здесь своя школа, прекрасный, не уступающий лучшим городским аналогам детский сад, один из лучших в Азербайджане Дом культуры, больница с родильным отделением, почта. Своя пекарня, снабжающая не только сельчан, но и бакинцев замечательным молоканским хлебом, маслозавод, цех по выработке сыра.

И еще чуть-чуть статистики. Колхоз включает два села Ивановку и Кюлюли. В них более 1200 дворов, население 3,2 тысячи человек, из них 1,7 тысяч работают в колхозе. Среди взрослых матриархат - женщин примерно на 200 человек больше, чем мужчин. Работают ничуть не хуже сильного пола. А вот среди детей до 15 лет больше мальчиков. Около 100 человек населения люди, чей возраст приближен к 100 годам.

Важная деталь. Среди членов хозяйства русские и азербайджанцы, белорусы и лезгины, украинцы и евреи. Этот факт здесь считают самым ценным. Ведь межнациональная напряженность, прокатившаяся по постсоветскому пространству, не обошла стороной и Азербайджан, навеяв на людей миграционное настроение. С 1991 года Ивановку покинуло около 600 человек, среди которых, увы, и молодежь, только-только окончившая вузы

И тем не менее Ивановка с надеждой смотрит в будущее. Сравнительно недавно здесь была зарегистрирована община, которая, наряду с другими организациями русской общественности Азербайджана, старается интегрироваться в новые для себя условия современного Азербайджана, развивать свои традиции и быт. Здесь решено не отказываться от проверенной годами коллективной формы ведения хозяйства. И хотя в целом по республике клич вперед к фермерству! уже давно брошен, в Ивановке полагают, что нет плохой формы есть плохие исполнители

Последние шесть лет хозяйство возглавляет коренной ивановец Николай Иванович Минников, ходивший в свое время в заместителях у Никитина. Утверждает он, что работать стало куда трудней. Но при этом верит, что традиционный уклад, обычное молоканское трудолюбие и современный новаторский подход и дальше будут крепить колхоз, заодно и укрепляя дух сельчан. И пока в нашем родильном доме будет раздаваться звонкий крик новорожденных, Ивановке жить. И жить на азербайджанской земле, подытожил председатель.

Олег САВЧЕНКО 

2002 Karetnikov Alexandr / All rights recieved ( ACI )

Используются технологии uCoz